(495) 230-81-81
Российский производитель труб из ПВХ и ХПВХ
Версия для печати

Применение трубопроводов BlazeMaster® из хлорированного поливинилхлорида в спринклерных водозаполненных установках пожаротушения

HiltonGardenFlorida.JPG

Наибольшее распространение среди установок пожаротушения в настоящее время получили водяные установки пожаротушения, предназначенные для тушения или локализации пожара. Они используются для защиты торговых и многофункциональных центров, административных зданий, гостиниц, кафе, ресторанов, гаражей и автостоянок, жилых домов и культурно-развлекательных комплексов.

Несмотря на обилие существующих систем пожаротушения, системы в которых используется вода, в качестве огнетушащего вещества получили большее признание. Вода является самым дешевым из всех огнетушащих веществ, самым доступным и обладает высокой огнетушащей эффективностью. Установки автоматического водяного и пенного пожаротушения подразделяются на сприклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, роботизированные и АУП с принудительным пуском. Спринклерные установки водяного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении подразделяются на следующие виды - водозаполненные и воздушные.

Одно из основных составляющих спринклерной установки пожаротушения является сеть трубопроводов со спринклерными оросителями, разделенная на секции (по числу устанавливаемых спринклеров). Трубопроводная сеть состоит из магистрального (питающего) трубопровода, соединяющий узел управления с распределительными трубопроводами; подводящего трубопровода, соединяющий источник водоснабжения с узлами управления и распределительных трубопроводов, на которых устанавливают оросители, распылители, насадки. Питающие и распределительные трубопроводы – самый трудоемкий и дорогостоящий компонент в спринклерных системах пожаротушения.

Рынок трубопроводных систем пожаротушения до недавних пор полностью состоял из металлических изделий. Казалось, иначе и быть не могло – температура плавления металла очень высока, и материалов с подобными показателями огнестойкости, пригодных для изготовления систем пожаротушения просто не существует. Но научно-технический прогресс не стоит на месте и на смену недолговечным и трудоемким в монтаже металлическим системам пожаротушения приходят системы из пластиковых материалов.

Наиболее подходящим материалом для систем спринклерных установок пожаротушения нового поколения стал хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ, CPVC), под торговой маркой BlazeMaster®. Система BlazeMaster® ХПВХ была разработана в 1984 году специально для систем спринклерных водозаполненных установок пожаротушения и была первой неметаллической трубопроводной системой появившейся на рынке. Фактически, на сегодняшний день это одна из немногих неметаллических систем, одобренная для применений в жилых и коммерческих зданиях и успешно применяется в более чем 60 странах мира и за 25 лет использования было смонтировано более 400 000 км трубопроводов.

Система BlazeMaster® ХПВХ имеет одобрение на применение от таких организаций как Underwriter Laboratories (UL), UL-С, Factory Mutual (FM), National Fire Protection Association (NFPA), Loss Prevention Certification Board (LPCB), VdS, в том числе и в Российской Федерации были разработаны специальные технические условия на проектирование, монтаж и эксплуатацию согласованые в Департаменте надзорной деятельности МЧС РФ.

В России пластиковые трубопроводы в спринклерных установках пока не имеют широкого применения и согласование их при проектировании имеет долгую процедуру. Пункт 5.7.3 СП 5.13130.2009, гласит: «Применение пластмассовых, металлопластиковых и других видов трубопроводов и их соединений, а также прокладок и уплотняющих герметизирующих материалов для них допускается в том случае, если они прошли соответствующие испытания. Проектирование таких видов трубопроводов и их соединений должно осуществляться по техническим условиям, разработанным для каждого конкретного объекта или группы однородных объектов. Разработку методики огневых испытаний и технических условий должна осуществлять организация, имеющая соответствующие полномочия».

Компания Lubrizol Inc, являющаяся мировым лидером в производстве хлорированного поливинилхлорида и владеющая торговой маркой BlazeMaster® ХПВХ, основываясь на мировом опыте применения, разработала программу и методику испытаний труб и фитингов BlazeMaster® ХПВХ в спринклерных водозаполненных установках, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Данная методика была одобрена на научно-техническом совете Академии ГПС МЧС России и в 2009 году на учебной базе Академии ГПС МЧС России были проведены натурные огневые испытания. На основе полученных результатов, были созданы «Специальные технические условия на проектирование, монтаж и эксплуатацию труб и фитингов BlazeMaster® ХПВХ в спринклерных установках пожаротушения». Специальные технические условия были одобрены на экспертном научно-техническом совете Академии ГПС МЧС России и согласованы на заседании Нормативно-технического совета Департамента надзорной деятельности МЧС России. Специальные технические условия допускают применение системы BlazeMaster® ХПВХ в помещениях групп 1 и 2 категории В по пожарной опасности, если пожарная нагрузка не превышает 1400 МДж/м2. К таким помещениям относятся отели, офисы, жилые/многоквартирные дома, больницы, школы, общежития, санатория, театры, музеи, рестораны, кафе, клубы, бизнес-центры и гаражи и т.д.

Материал ХПВХ обладает относительно высокими противопожарными свойствами. Температура воспламенения ХПВХ - 482°С. Кислородный индекс ХПВХ равен 60, это значит, что ХПВХ не поддерживает горение в обычных атмосферных условиях (группа горючести Г1, ГОСТ 30244-94, группа воспламеняемости В1, ГОСТ 30402-96). Коэффициент распространения огня для ХПВХ – 15. При горении ХПВХ обладаем малым дымообразованием (группа Д2, СНиП 21-01-97). Токсичность изделий из ХПВХ согласно исследованиям, проведенным Питсбургским Университетом (США) примерно эквивалентна токсичности продуктов сгорания дерева и даже меньше, чем токсичность продуктов сгорания хлопка (группа Т2, СНиП 21-01-97).

Применение труб и фитингов BlazeMaster® ХПВХ в спринклерных водозаполненных установках пожаротушения обеспечивает уникальные преимущества за счет:

  • превосходных гидравлических характеристик
  • гладкости внутренней поверхности трубы
  • отсутствия заужений проходного диаметра в местах соединения труб и фитингов, - простоту монтажа
  • устойчивости к коррозии и микробиологической коррозии
  • образованию накипи
  • воздействию ультрафиолетового излучения

Популярность системы трубопроводов из ХПВХ заключается в низких материальных затратах и значительное уменьшение времени на процесс монтажа, нежели при использовании традиционной металлической системы. Монтажный процесс системы BlazeMaster® ХПВХ основан на технологии склеивания, при использовании агрессивных клеев, обеспечивающих диффузионное соединение, и проникновение поверхностного слоя трубы в поверхностный слой фитинга с образованием монолитного соединения. Такой метод имеет ряд преимуществ: простота и легкость позволяют производить монтаж даже в труднодоступных местах, а его низкая стоимость и быстрота делают его привлекательным с экономической и технической точек зрения. Экономическая целесообразность применения клеевого соединения очевидна: снижение трудозатрат, отсутствие затрат на электроэнергию, отсутствие затрат на сварочное оборудование, такой метод означает также надежность системы – строгое соблюдение соосности, отсутствие характерных для сварки наплывов, понижающих гидравлические характеристики системы. Трубопроводы BlazeMaster® ХПВХ и клей-растворитель имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, что позволяет применять их в установках совмещенных с установками хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Ассортимент продукции BlazeMaster® ХПВХ включает в себя: трубы и фитинги от 20 мм до 80 мм (от 3/4” до 3”) номинального диаметра, необходимые металлопластиковые переходники, также в комплект с поставкой входит однокомпонентный клей-растворитель.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте www.blazemaster.com

Д.В. Поляков, старший преподаватель кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС РФ.
А.В. Шнипов, технический эксперт по пластиковым трубопроводам для систем спринклерного пожаротушения BlazeMaster® ХПВХ компании Lubrizol Advanced Materials.

Возврат к списку

Задайте вопрос

Ваше имя е-mail Вопрос Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*